食品・食の技術・食習慣をテーマにしたドキュメンタリー映画特集 飲むことと食べること
[文化・芸術]
18:00 601会議室 日本語
1. アルコール製造
- 「ヤシ酒とココヤシ」(1988,石森 秀三・大森 康宏,16分)
- 「サハの馬乳酒のまつり」(1999,小長谷 有紀,13分)
- 「馬乳酒の祭り」(1997,小長谷 有紀,18分)
2. カラハリ砂漠における飲み物
- 「砂漠の水瓶,スイカ」(1999,池谷 和信,17分)
3. ミクロネシア特有の食物
- 「パンノキの実」(1988,石森 秀三・大森 康宏,13分)
- 「タロイモ料理」(1988,石森 秀三・大森 康宏,14分)
4. ラクダ — 食料としての利用法 —
- 「ラクダミルク」(2003,池谷 和信,18分)
- 「ラクダ肉を美味しく食べる方法」(2003,池谷 和信,13分)
- プログラム
- プログラム「飲むことと食べること」
- 後援:
- ヨーロッパ食文化史研究所(I.E.H.A. トゥール大学)
- 食科学大学(U.S.G. イタリア ポレンツォ-コロルノ)
- フランス食品振興会(SOPEXA)