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研究テーマ
- 17−18世紀におけるヨーロッパの国際海洋商業(とりわけ仏蘭間の交易)
- 東インド会社(オランダ、フランス、イギリス)
- 近世における食(文化)のグローバリゼーション
- 江戸期における日本の国際関係(とりわけ日蘭関係)
- 文化外交、パブリック・ディプロマシー
- 日仏交流史
学歴
- 1994年 立教大学 経済学部 経済学科 学士
- 2001年 ロンドン大学 バークベック・カレッジ 大学院 歴史学部 修士
- 2003年 パリ(第4)ソルボンヌ大学 大学院 歴史学部 博士準備過程(DEA)
- サントリー文化財団 鳥井フェロー(2010ー2011)
- 2012年 パリ(第4)ソルボンヌ大学 大学院 歴史学部 近現代史専攻 博士。博士論文:« Les vins européens à la conquête de l'Asie extrême : Le rôle de la VOC dans l'expansion orientale du vin aux Temps modernes »(近世における欧州産葡萄酒のアジアへの普及:オランダ東インド会社の果たした役割)
- IEHCA/欧州食文化史研究所(2013ー2014)
出版物
- "The Reshipment of European wines to the Dutch East Indies in the Seventeenth Century", Bulletin of the Kyoto Sangyo University Institute for World Affairs, vol.28, février 2013, p.285-296.
- « Dix ans d'histoire de l'alimentation au Japon », Food & History, vol.10, n° 2, 2012, p. 223-232 - numéro spécial du 10ème anniversaire de la revue
要旨(仏文/英文)
- "Wine-drinking Culture in Seventeenth-century Japan. The Role of Dutch Merchants", in Eric C. Rath et Stephanie Assmann (eds.), Japanese Foodways, Past and Present, Chicago, University of Illinois Press, 2010, p. 108-125.
- "Wine as a Luxury at the Dutch Factory in Japan during the Second Half of the 18th Century", in Rengenier C. Rittersma (eds.), Luxury in the Low Countries, Brussels, Pharo, 2010, p. 85-106.
- « Ekiben, gastronomie régionale sur les rails. Ou 'Dis-moi ce que tu manges dans le train, je te dirai où tu es !' » dans Jean-Robert Pitte
et Vincent Moriniaux (dir.), Les établissements de restauration dans le monde, Paris, Harmattan, 2012, p.229-240.
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